Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural

Registro de productores y elaboradores ecológicos

La producción ecológica es un sistema general de gestión agrícola y producción de alimentos que combina las mejores prácticas en materia de medio ambiente y clima, un elevado nivel de biodiversidad, la conservación de los recursos naturales y la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal y sobre producción que responden a la demanda, expresada por un creciente número de consumidores, de productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales.
Los alimentos ecológicos producidos y comercializados en la UE comparten una identidad visual común gracias al logotipo ecológico, que solo se puede utilizar en productos certificados como ecológicos por un organismo de control autorizado. La certificación confirma que cumplen condiciones estrictas de producción, transporte y almacenamiento.
 
Normativa
La producción ecológica se encuentra regulada en España desde 1989, siendo en 1993 cuando entró en aplicación el primer Reglamento comunitario. Actualmente la normativa básica europea para la producción ecológica es el Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 30 de mayo de 2018, sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CE) n° 834/2007 del Consejo.

Por otra parte, la producción ecológica no es ajena al cumplimiento de los requisitos legislativos generales, tanto sectoriales como generales, y muy especialmente a la normativa de controles oficiales, lo que ha quedado establecido de forma más explícita en el nuevo Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de marzo de 2017, relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios, y por el que se deroga el Reglamentos (CE) 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, entre otros.

En España, en base al Real Decreto 833/2014, de 3 de octubre, se crea la Mesa de Coordinación de la Producción Ecológica (MECOECO) como órgano colegiado de coordinación de las autoridades competentes en materia de producción ecológica.

La Autoridad Competente de la producción ecológica en Castilla-La Mancha es la Dirección General de Producción Agroalimentaria y Cooperativas.
 
CONTACTO
 
Dirección General de Producción Agroalimentaria y Cooperativas
C/ Cuesta Colegio Doncellas, s/n
45071 Toledo
Teléfono: 925 265593
dgac@jccm.es
 
Control de la Producción Ecológica en Castilla-La Mancha
 
Ley 7/2007, de 15 de marzo, de Calidad Agroalimentaria de Castilla-La Mancha, establece que el control y certificación de los productos amparados por la producción ecológica se realizará por entidades que cumplan la norma sobre requisitos generales para entidades que realizan certificación.
Las entidades de control autorizadas en Castilla-La Mancha se pueden consultar en el enlace:
https://rec.castillalamancha.es/rec/public/buscadorEC/entidades.faces
 
Buscador de operadores
 
El artículo 34 del Reglamento (UE) 2018/848, establece que los Estados miembros mantendrán listas actualizadas con los nombres y las direcciones de los operadores, y harán pública de forma adecuada una lista completa de estos datos, observando siempre los requisitos en materia de protección de datos personales de conformidad con el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo.
 
Enlace:

https://rec.castillalamancha.es/rec/public/buscador/operadores.faces#no-back-button
 
Programa Nacional de Control Oficial de la Producción Ecológica
 
Los productos ecológicos están sometidos a un sistema de control oficial regulado, en el marco del Reglamento (UE) 2017/625 sobre controles Oficiales, y desarrollado en Reglamentos de la producción ecológica. El 'Programa Nacional de Control Oficial de la Producción Ecológica', genera anualmente un Informe que puede encontrar en la página del MAPA, junto con los datos estadísticos de producción ecológica  en el enlace:
https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/produccion-eco/

Enlace permanente: 
https://castillalamancha.es./node/53800
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Descargas: 

Laboratorios designados Producción Ecológica_15022024

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