El Gobierno regional apoya la FP como un elemento que pone al alumnado en una posición de ventaja para su acceso al mercado laboral
06/05/2021Delegación Provincial de Educación, Cultura y Deportes en ToledoToledo
Según ha señalado el delegado provincial de Educación, Cultura y Deportes

El Gobierno regional apoya la FP como un elemento que pone al alumnado en una posición de ventaja para su acceso al mercado laboral

El delegado de la Junta en Talavera, David Gómez Arroyo, y el delegado de Educación, Cultura y Deportes, José Gutiérrez, junto con el alcalde de Oropesa, Juan Antonio Morcillo, y otros primeros ediles de municipios de la comarca, han asistido a la primera prueba y degustación pública de los conocimientos adquiridos por el alumnado de los ciclos formativos de FP Básico y Grado Medio de Cocina y Restauración del IES `Alonso de Orozco´ del municipio oropesano.

Gutiérrez ha felicitado tanto al alumnado como al profesorado y al resto de la comunidad educativa del instituto de Oropesa porque “sois el ejemplo de que en el medio rural se desarrollan ciclos formativos de FP que realizan un trabajo excepcional y lográis que muchos alumnos y alumnas antes de finalizar su formación ya están en contacto con diferentes empresas de la hostelería y de turismo rural de la comarca, de modo que este alumnado concluye su formación con un alto grado de empleabilidad”.

En este curso académico 2020-2021, en la provincia de Toledo se están impartiendo 233 ciclos formativos en diferentes centros educativos y “nos han permitido ofertar 13.626 plazas, de las que 12.594 son de modalidad presencial y las más de mil restantes son `e-learning´, una oferta de Formación Profesional que se planifica, se adecúa y se detalla sobre el terreno, el municipio y la zona geográfica, conjugando las preferencias del alumnado con la demanda laboral del sector empresarial el entorno”.

Oropesa (Toledo), 6 de mayo de 2021.- El Gobierno de Castilla-La Mancha apoya la Formación Profesional como un elemento que pone al alumnado en una posición de ventaja para su incorporación al mercado laboral. Así lo ha asegurado hoy el delegado provincial de Educación, Cultura y Deportes, José Gutiérrez, que ha asistido esta mañana a la primera prueba y degustación pública de los conocimientos adquiridos por el alumnado de los ciclos formativos de FP Básico y Grado Medio de Cocina y Restauración del IES `Alonso de Orozco´ del municipio oropesano.
 
Durante su visita al alumnado de estos grados formativos de FP, un acto al que también han asistido el delegado de la Junta en Talavera, David Gómez Arroyo, el alcalde de Oropesa, Juan Antonio Morcillo, y otros primeros ediles de municipios de la comarca, Gutiérrez ha señalado que en la provincia de Toledo se están impartiendo 233 ciclos formativos en diferentes centros educativos y “hemos podido ofertar 13.626 plazas a las alumnas y alumnos que se han incorporado a la Formación Profesional en estos años”.
 
Esta oferta de Formación Profesional, se realiza tanto en la modalidad presencial, con 12.594 plazas presenciales en este curso y las más de mil restantes son plazas e-learning “para adecuar esta formación a las necesidades y disponibilidad horaria del alumnado, ya que hay horarios de mañana y vespertinos”. Asimismo, se ofertan ciclos formativos de FP Básica (con 2.127 plazas ofertadas este curso), Grado Medio (5.902 plazas) y Grado Superior (5.545 plazas), así como cursos de especialización y programas específicos de FP.
 
“La oferta de Formación Profesional del Gobierno de Castilla-La Mancha está planificada, adecuada y detallada sobre el terreno, en cada municipio y zona geográfica, conjugando las preferencias del alumnado con la demanda laboral del sector empresarial el entorno”, ha incidido el delegado provincial de Educación.
 
Alta empleabilidad del alumnado de los grados de FP de Cocina y Restauración
 
Durante la primera prueba-degustación pública en la que el alumnado de los grados formativos de Cocina y Restauración del instituto oropesano ha demostrado los conocimientos que han adquirido, el delegado provincial de Educación ha felicitado tanto al alumnado como al profesorado y el resto de la comunidad educativa de este centro “no sólo por esta prueba que está siendo todo un éxito”, sino porque “sois el ejemplo de que en el medio rural se desarrollan ciclos formativos de FP que realizan un trabajo excepcional, logrando que muchos alumnos y alumnas antes de finalizar su formación ya están en contacto con diferentes empresas de la hostelería y de turismo rural de la comarca, de modo que este alumnado concluye su formación con un alto grado de empleabilidad”.  
 
En este contexto, Gutiérrez reiteraba que desde la Consejería de Educación se está trabajando por un modelo de Formación Profesional que "aproveche las sinergias que se dan en cada municipio y comarca” y ha añadido que “en el caso de Oropesa, hemos apostado por unos ciclos de FP que formen profesionales que puedan beneficiarse de sinergias como son el patrimonio histórico y cultural de la localidad y la naturaleza de la comarca como atractivos turísticos para el desarrollo económico y empresarial en la comarca”.
 
El ciclo formativo de Grado Medio de FP de Cocina y Gastronomía comenzó su andadura en el curso académico 2017-2018, sumándose así al curso de FB Básico que ya se estaba realizando en este instituto desde el curso 2014-2015. En la actualidad, cuentan con 40 alumnas y alumnos desarrollando estos grados de Formación Profesional.
 
Asimismo, de los 14 alumnos y alumnas titulados en la primera promoción (17-18 18-19), de los que 2 han continuado sus estudios en el grado superior, 8 están trabajando y 2 están en búsqueda de empleo, aunque ya han trabajado en el sector. De total del alumnado, un 21% son mujeres y el 100% están trabajando.
 
“La puesta en marcha del Grado Medio -recordaba el delegado la Junta en Talavera- fue una de las primeras demandas planteadas por el alcalde de Oropesa, haciéndose eco de la demanda de la comunidad educativa que lo consideraba absolutamente necesario para la formación de los jóvenes de la comarca como alternativa de formación al Bachillerato”.
 
Finalmente, Gómez Arroyo afirmaba que enseñanzas como ésta, asociadas a las necesidades de las empresas, "funcionan también en las zonas pequeñas" y auguraba que, “ahora que estamos poco a poco volviendo a la normalidad y la movilidad, incrementará el turismo y habrá una demanda todavía mayor de personal cualificado como el que se está formando en Oropesa”.
 

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