La IGP Espárrago Verde de Guadalajara recibirá un reconocimiento en los Premios Gran Selección Campo y Alma
El Gobierno regional está contribuyendo a la promoción de este producto de calidad con acciones como la participación de la Asociación Espárrago Verde de Guadalajara en la Feria Fruit Attraction 2024, en IFEMA Madrid, con un showcooking organizado en el stand de Campo y Alma para dar a conocer la nueva figura.
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, ha destacado el potencial agroalimentario de Guadalajara que además de la IGP Espárrago Verde tiene la DOP de Vino Mondéjar; la DOP Aceite de La Alcarria; la DOP Miel de LA Alcarria y la recién conseguida DOP Finca Río Negro.
Guadalajara, 21 de abril de 2025.- El Gobierno de Castilla-La Mancha otorgará a la IGP Espárrago Verde de Guadalajara un reconocimiento en los Premios Gran Selección Campo y Alma, que se celebrarán el 16 de mayo en Mora (Toledo), tras ser reconocida como figura de calidad en julio de 2024. Así se lo ha comunicado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, al presidente de la Asociación ‘Espárrago de Guadalajara’, Adolfo López, como entidad que ha promovido esta IGP durante una reunión celebrada recientemente en Guadalajara.
En este encuentro han estado presentes otros responsables de la Junta Directiva de esta asociación, así como la directora general de Producción Agroalimentaria y Cooperativas, Elena Escobar, y el delegado del área en la provincia de Guadalajara, Santos López.
Casi un año después de obtener este reconocimiento, el Gobierno regional está contribuyendo a su promoción con acciones como la participación de la Asociación Espárrago de Guadalajara en la Feria Fruit Attraction 2024, en IFEMA Madrid, con un showcooking organizado en el stand de Campo y Alma para dar a conocer la nueva figura.
El consejero también ha puesto en valor la alta calidad del espárrago verde de Guadalajara que se distingue por sus características especiales, como un sabor intenso y jugoso, ser muy poco fibroso y tener notas dulces y amargas. En cuanto a su zona de producción, comprende 44 municipios de la parte occidental de la provincia de Guadalajara, ubicados entre las comarcas de la Sierra, la Campiña y la Alcarria Alta.
Por último, ha destacado el potencial agroalimentario de Guadalajara que además de la IGP Espárrago Verde, cuenta con la DOP de Vino Mondéjar; la DOP Aceite de La Alcarria; la DOP Miel de La Alcarria y la recién conseguida DOP Finca Río Negro.