Mediante este Decreto, el Gobierno regional crea la marca Raíz Culinaria Castilla-La Mancha, como marca nacional colectiva, con el objetivo de poner en valor la gastronomía regional y potenciar turísticamente la región, mediante su gastronomía, con los productos, actividades y servicios derivados de la restauración, encontrándose disponible el Manual de su uso, en el portal web del Gobierno de Castilla-La Mancha, donde se incluyen las características técnicas y gráficas a las que deberá ajustarse su reproducción.
Podrán ser usuarios de la marca Raíz Culinaria Castilla-La Mancha, siempre que desarrollen una actividad económica, con o sin ánimo de lucro, tanto las personas físicas o jurídicas privadas, cualquiera que sea su naturaleza jurídica, que tengan plena capacidad de obrar conforme al ordenamiento jurídico español, como las comunidades de bienes, sociedades civiles, o cualquier otro tipo de unidad económica o patrimonio separado, aunque carezcan de personalidad jurídica.
Se crea la figura de embajador o embajadora de la marca Raíz Culinaria Castilla-La Mancha, a partir de la cual se lleva a cabo una promoción y una puesta en valor de la gastronomía regional que pivota en torno a una cocina de raíz, auténtica y con carácter, que identifica a Castilla-La Mancha y que rinde tributo de manera honesta a la tradición y al origen.
Asimismo y con la finalidad de mantener actualizada una referencia de personas y entidades respecto de las cuales se concede el uso o la condición, se crea el registro regional de personas y entidades usuarias de la marca Raíz Culinaria Castilla-La Mancha, que contendrá información sobre los datos identificativos de las personas o entidades usuarias de la marca, de las designadas como embajadores o embajadoras de la misma, así como de los productos, actividades y servicios derivados de la restauración o de la promoción de la cocina y de los productos gastronómicos regionales en los que se utilice la marca Raíz Culinaria Castilla-La Mancha y que resulten coincidentes con alguno de los productos y servicios protegidos de la clase que incorpora la misma.
El proyecto de decreto se estructura en una parte expositiva, una parte dispositiva dividida en cuatro capítulos, contiendo diecisiete artículos, una disposición adicional, dos disposiciones finales y cinco anexos.
Enlaces relacionados:
Decreto 13/2025, de 11 de marzo, por el que se regula el derecho de uso y se crea el Registro Regional de Personas y Entidades Usuarias de la Marca Raíz Culinaria Castilla-La Mancha.